Какие плюсы несет виртуализация хранения данных?

Сегодня очень часто, когда обсуждается построение ИТ-инфраструктуры, речь заходит о виртуализации систем хранения данных. Как известно, процессы виртуализации стали использоваться уже достаточно давно, однако сегодня потребность в них ощущается особенно.

Чем же так полезна виртуализация хранилищ данных? Во первых это прекрасная оптимизация рессурсов, которая базируется на гибко настраиваемых правилах, что значительно облегчает консолидационные процессы, помогая при перемещении неактивных данных с серверов сетевых на те носители, которые менее дорогие. Это в свою очередь сокращает и время. Которое раньше приходилось отводить при резервном копировании данных. При всем этом появляется возможность для быстрого добавления к системе новых носителей памяти, постепенно доганяя ее объемы до требуемых.

Помогает виртуализация системы хранения данных и поддержке ИТ-команды самой инфраструктуры хранения данных на требуемом действенном уровне, и даже снизить количество необходимых для обслуживания системы администраторов. Это напрямую уменьшает, соответственно, и людские затраты, а значит вносит частично экономию в качественное поддержание ваших ИТ-процессов.

 

Leave a Reply